Sejarah Smk Negeri 1 Air Joman

Smk Negeri 1 Air Joman adalah sekolah menengah kejuruan negeri pertama di Air Joman yang bergerak di bidang teknologi dan rekayasa. Pada tahun 2009 sekolah ini berdiri 1 atap dengan Smp Negeri 1 Air Joman. Kegiatan belajar disana berlangsung hanya di awal semester, kemudian di akhir semester Smk Negeri 1 Air Joman sudah memiliki gedung sendiri yang beralamatkan di jalan perjuangan No 01 Desa Punggulan, di bawah pipmpinan Bapak Drs. Harun Arsyid dan ketua kumite Bapak H. Mulia Darma Sakti Siregar S.Pd.

Pada tahun pertama Smk Negeri 1 Air Joman hanya memiliki dua jurusan yaitu jurusan teknik kendaraan ringan dan teknik pengelasan, tahun kedua dan ketiga jurusan di Smk Negeri 1 Air joman bertambah dua jurusan yaitu teknik sepeda motor dan teknik komputer dan informatika.

Tahun 2013/2014 Pimpinan Smk Negeri 1 Air Joman digantikan oleh Bapak Drs. Miswardinaf, kepemimpinan tersebut hanya berlangsung 1 tahun. Setelah itu tahun 2014 dan sampai sekarang pemimpin Smk Negeri 1 Air joman di pimpin oleh Bapak Ardi Aliansyah M.Pd. selama di bawah kepemimpinan beliau, Smk Negeri 1 Air Joman semakin berkembang di tinjau dengan antusiasnya masyarakat setempat untuk menyekolahkan anak nya di Smk Negeri 1 Air Joman. Hal ini di tandai dengan jumlah siswa sebanyak 675 siswa yang di bagi menjadi 20 rombel untuk seluruh jurusan. kemudian pekembang tersebut bukan hanya di lihat dari peminat siswa saja, namun dapat dilihat dari segi bangunan dan fasilitas jurusan masing-masing.

Selain itu Smk Negeri 1 Air Joman juga bekerja sama dengan perusahaan – perusahaan besar seperti PT Indako Trading coy, PT Capela Medan, Honda Arista, Auto 2000 Padang, Auto 2000 Bukit Tinggi, dan Agung Toyota Bagan Batu yang dapat menunjang prospek kedepannya untuk para siswa. Kemudian tidak sampai di situ saja, Smk Negeri 1 Air Joman kini Juga Merekrut Alumni lulusan terbaik sebagai tenaga pendidik dan di rekrut di perusahaan – periusahaan yang berkerja sama di Smk Negeri 1 Air Joman.